++  24.09.2020 MTV-Sport ab 24.09.2020  ++
     ++  31.08.2020 Sportabzeichen 2020 auf Nachfrage  ++
     ++  20.07.2020 MTV - Wanderung an der Rhumequelle  ++

Hygienekonzept MTV Förste (Stand: 29.08.2020)

29.08.2020

Ziel des Konzepts

Dieses Infektionsschutz- und Hygienekonzept, das vom Vorstand des MTV Förste erarbeitet und verantwortet wird, dient der Information der Vereinsmitglieder und auf Verlangen der zuständigen Behörden.

Es basiert auf den Vorgaben der Niedersächsischen Landesverordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie in der jeweils geltenden Fassung sowie den Vorgaben der Stadt Osterode am Harz.

Hygienekonzept zur Nutzung der Schulturnhalle Förste

• Auf dem Flur und in den Umkleideräumen gelten folgende „allgemeine Hygieneregeln“:

Abstand halten: 1,5 – 2 Meter

Hände desinfizieren

Alltagsmaske tragen

• Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer nimmt eigenverantwortlich an den Übungsangeboten des MTV Förste teil.
  •

• Personen mit Krankheitssymptomen dürfen nicht an den Übungsangeboten teilnehmen.

• Zuschauer sind während der Übungsangebote nicht zugelassen.
    Eltern und andere Begleitpersonen dürfen das Turnhallengebäude nur im Ausnahmefall mit Genehmigung der Übungsleiterin / des Übungsleiters betreten.

• Alle aktiven Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen das Turnhallengebäude erst betreten, wenn alle aktiven Teilnehmerinnen und Teilnehmer des vorherigen Übungsangebotes das Gebäude verlassen haben.

• Beim Betreten des Gebäudes müssen die Hände desinfiziert und eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

• Bekleidungswechsel und Körperhygiene sollte grundsätzlich zu Hause erfolgen.
  • Für einen Wechsel der Schuhe stehen Stühle auf dem Flur zur Verfügung.

• Die Umkleideräume und Duschen dürfen unter Beachtung eines Mindestabstands von 1,5 Meter genutzt werden, d.h.
    - max. 12 Personen gleichzeitig pro Umkleideraum,
    - max. 2 Personen gleichzeitig pro Duschraum.

• Die Übungsleiterinnen/Übungsleiter bzw. Gruppenverantwortliche erfassen alle während der Übungseinheit anwesenden Personen in einer Anwesenheitsliste mit Name und Telefonnummer, die quartalsweise beim Vorstand abzugeben ist. Bei Nichtvereinsmitgliedern wird die vollständige Adresse erfasst.

• In der Halle besteht keine Maskenpflicht.

• Der Abstand zwischen 2 Personen bei der sportlichen Betätigung in der Halle sollte mind. 2 Meter betragen. Bei Übungen mit hoher Bewegungsintensität ist der Abstand auf 4 – 5 Meter zu erhöhen.

• Bei Trainingsspielen oder erforderlichen Hilfestellungen sind kurze Berührungen und Kontakte zulässig.

• Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bringen möglichst eigene Sportgeräte (Matten, Decken, Kleingeräte) mit.

• Werden Sportgeräte aus dem Geräteraum genutzt, dann müssen diese vor und nach der Benutzung desinfiziert werden.

• Nach Beendigung der Übungseinheit sind die Sporthalle bzw. die Gymnastikhalle, Umkleide- und Duschräume und der Flur ausreichend zu lüften.

• Die Übungsleiterinnen und Übungsleiter achten darauf, dass die Hygienemaßnahmen von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern eingehalten werden.

Das Infektionsschutz- und Hygienekonzept wird regelmäßig an die aktuellen Rechtsvorschriften und Anordnungen abgepasst.